
Вне всяких сомнений, ее можно причислить к тому редкому типу людей – альтруистов, которых не сыщешь и днем с огнем. Нет, она не волонтер, но тот самый человек, который борется, чтобы сохранить нашу планету чистой, пригодной для жизни.

Альпият Гаджиева родилась в г. Махачкале в интернациональной семье. Её отец Умаросман Гаджиев, кумык, был известным в республике человеком, меценатом, директором издательского дома «Дагестан». Дважды назначался министром печати и информации. К сожалению, Умаросман Гайбуллаевич, замечательный, добрый человек, большой друг нашей редакции, недавно ушёл из жизни.
От Дагестана до Килиманджаро: путь врача-профактивиста Абдуллы Магомедова , который всегда на высоте

На вершине мира, где воздух разрежен, а каждый шаг казалось бы требует невероятных усилий, с рюкзаком уже стоит он - Абдулла Магомедов. Дагестанский врач - хирург с легкостью может сменить скальпель на ледорубы и карабины. Для него - высота это не просто цифра на альтиметре, это школа жизни. Он — дагестанский символ того, как две страсти могут слиться воедино, создавая нечто большее, чем просто профессия или хобби.
Между скальпелем и вершинами

Пожалуй, редко встретишь человека со столь разносторонними интересами. Причем настолько полярными, что диву даёшься. Мадина Абушева улыбается: «Самой интересно, что во мне такого: за что ни возьмусь - хочется докопаться до самой сути». И признается, что в многодетной родительской семье и те из братьев-сестёр, кто, как и она, посвятили себя сложной работе в нотариате, и те, кто стал предпринимателем, – все профессиональные люди, знающие толк в своем деле.

Поездка в Тагиркент-Казмаляр, в гости к герою нашей публикации, вернула меня в детство: много лет прошло, а август продолжает радовать кустами дикой ежевики, усыпанными ягодами, рабочей суетой сезона сбора фундука. В каждом саду слышатся голоса и смех сборщиков – по традиции дети даже из других городов приезжают, чтобы помочь родителям собрать фундук вовремя.

Что единственный способ не встрять – это переложить всю ответственность на кого-нибудь другого. Если я начну высказывать все свои ошибочные теории о женщинах, то уже на минуте второй обнаружу, что в меня летит что-нибудь типа утюга. Само собой, запущенного рукой представительницы сильного и независимого пола. Во избежание травм и обвинений во «все вы мужики одинаковые», я решил побыть беспристрастным горе-исследователем.

Сдержанная, немногословная, она никогда не торопится давать оценок, внимательно выслушивает собеседника. Мечты? С детства наблюдала она, как трудно обойтись без помощи специалиста-врача в селе, где фельдшер считался чуть ли не Богом. И карьеру свою строила, добиваясь результата упорным трудом и характером, доказывая, что всё по силам, если сердцем чувствуешь боль другого и отдаешь всё, ничего не требуя взамен.

В 1973 году семья Гамалей – отец, мать и три дочери – переехала из Хасавюрта в Махачкалу: Владимира Владимировича пригласили работать в «Дагестанскую правду». В.В. Гамалей был хорошо известен в республиканских журналистских кругах: в 60-е он работал редактором хасавюртовской газеты «Дружба», сменив на этом посту Камала Абукова, а с начала 70-х он почти 30 лет был ответственным секретарем главной дагестанской газеты. Мама – Мария Валерьяновна Попова – была по профессии библиотекарем, начинала свою трудовую биографию в библиотеке МГУ.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- следующая ›
- последняя »