четверг, 02 октября 2025
6+

Если не я, то кто?

Вне всяких сомнений, ее можно причислить к тому редкому типу людей – альтруистов, которых не сыщешь и днем с огнем. Нет, она не волонтер, но тот самый человек, который борется, чтобы сохранить нашу планету чистой, пригодной для жизни.

Экологическая катастрофа достигла невероятных масштабов: загрязненные пластиковым мусором, нефтью и нефтепродуктами океаны, опустошенные пожарами, нерациональным использованием леса... Эта боль нашей героини в свое время стала основанием для создания вместе с единомышленниками ДРОО «Птица Феникс».

Птица Феникс… Та, что возрождается из пепла. Та, что возвращает жизнь всему сущему на земле…

 

Не бойся одиночества

Но всё это было потом. А поначалу ничто не предвещало перемен в судьбе, в которой, казалось бы, все было предсказуемо.

Аминат Абдурахманова рассказывает:

– У человека всегда есть право выбора, и он может им воспользоваться, чтобы не корить себя за то, что поступился совестью. Так нас, детей, учили родители. Твердость духа, убежденность в своей правоте помогали мне делать решительные шаги, в корне изменив предназначение судьбы. Мне часто задавали вопрос: зачем тебе эта общественная работа, живи спокойно, как другие.

Но общественник по состоянию души, Аминат только пожимала плечами: как объяснить людям, что все мы – часть природы, мира, который, если не сохранить, можно безвозвратно утерять. И вспоминает, при каких обстоятельствах началась ее, так сказать, общественная жизнь.

– Мне и раньше казались кощунством охота на животных, уничтожение живых деревьев. И я задавалась вопросом: как защитить природу, чтобы не видеть плачущих от жестокости людей, животных, птиц, нещадно вырубаемых деревьев. После неожиданного переезда из Гуниба в Махачкалу поняла, что наступило время, когда надо принимать решения невзирая на, казалось бы, устроенный быт, когда «всё, как у людей».

Поселившись недалеко от моря в районе Березка, каждое утро, любуясь морем, встречая рассвет, я видела и другое: некрасивый и некомфортный пляж, большое количество мусора, часть которого выбрасывало само море, а часть оставалась на берегу после нечистоплотных купальщиков. И первое, с чего начала, – уборка территории пляжа. Помню, поначалу ко мне обращались как к уборщице. Но я не обижалась, говорила людям, что нужно защитить море от большой беды. Так образовалось сообщество, которое совместными усилиями убирало берег, играло в волейбол, устраивало церемонии чаепития, а это, поверьте, скрепляет иной раз больше, чем родство. Утренний моцион длился два-три часа, люди уходили, появлялись новые, с охотой выступая в роли санитаров природы. А уже через год на свет появилась ДРОО по охране памятников культурного и природного наследия «Птица Феникс».

 Тогда же Аминат Мавлидмагомедовна сформировала группу активистов, более двухсот человек, которые выезжали на разные локации для уборки территорий, посадки деревьев

Сообщество неравнодушных

Многое из того, чего добилась Аминат, строится все-таки на ее таланте увлекать людей идеей сделать мир лучше, чище, добрее. В ней самой столько необыкновенной солнечной энергии, что впору вырабатывать энергию духа. Изначально общественная деятельность настолько увлекла ее, что она всерьез задумалась над тем, как выстроить системную работу по привлечению дагестанцев к вопросам экологии. Она начала выезжать на экофорумы в другие регионы, чтобы, используя успешные проекты, применять эту практику в нашей республике. Немало обращений было направлено в различные инстанции с конкретными предложениями, которыми она щедро делилась, применяя эффективные общественные практики в таких насущных вопросах, как ТКО, озеленение территорий, гуманное обращение с животными. Тогда существенных сдвигов удалось добиться благодаря активной позиции республиканского Штаба общественной поддержки «Единой России», где за год работы она смогла провести экофорум, «Неделю экологии», осенние и весенние декады экологии в муниципалитетах республики.

– Эти формы общественной деятельности не просто прижились, – говорит Аминат Мавлидмагомедовна, – но и стали визитной карточкой «зеленых общественников». В течение десяти дней во всех городах и районах убирались общественные территории, проходила посадка деревьев. Организовывались экопросветительские мероприятия в учебных заведениях. По возможности активисты выезжали в муниципалитеты, проводили личные встречи, что играло немаловажную роль в увеличении числа волонтёров.

В республике выросло число людей, кому небезразлично, в каком состоянии находится горный край, чистое ли море, проспекты и улицы, вызывающие у туристов вопросы, почему в таком экзотичном крае столько проблем с уборкой и переработкой мусора.

Спасать природу – дело каждого…

– Есть ли другие увлечения? – отвечает она вопросом на вопрос. –Ловлю себя на мысли, что я уже ничем другим, кроме экологии, заниматься не могу. Будучи членом совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека, председателем регионального Общественного совета партийного проекта «ЕР» «Чистая страна», она живет этой работой, ставшей для нее жизненным ориентиром. Аминат рассказывает о том, что не так давно ездила в Анапу, где произошла экологическая катастрофа.

– Сколько волонтеров съехалось, чтобы справиться с большой бедой на Черном море! – восклицает она. – После нефтетанкеров, затонувших в Керченском проливе, тысячи тонн мазута попали в воду, вызвав тяжелейшие последствия. От загрязнения пострадали тысячи птиц и дельфинов, а уникальные песчаные пляжи оказались под слоем нефтепродуктов. И сложно подсчитать экономический ущерб от чрезвычайной ситуации!

Аминат обращает внимание на то, что и в республиканской туристической локации, на том же Чиркейском водохранилище, в Сулакском каньоне нередко можно увидеть плавающие острова пластика, бытовой мусор, что профильное ведомство должно также обратить внимание и на загрязненность Каспия.

– Вы поймите, – нервничает Аминат Мавлидмагомедовна, – природа у нас прекрасная, люди доброжелательные, отзывчивые, но замусоренность окружающей среды просто… «убивает»!

Правда, есть, по ее мнению, счастливые исключения. И приводит в пример город Кизилюрт, в котором функционирует санитарный патруль.

– Вы о таком слышали? – вопрошает она. – Санитарное состояние города активно поддерживает местная администрация. На первом месте мониторинг, с помощью которого определяется эффективность работы. По всему городу на контейнерных площадках установлено видеонаблюдение, нарушителей не просто фиксируют, но строго наказывают. Рабочий день коммунальщиков начинается с шести утра. А субботники проводятся каждую субботу с весны и до осени. На сегодня Кизилюрт – самый чистый город республики.

Общественница обращает внимание и на другую сторону проблемы: необходимо учитывать нагрузку на экосистему республики, ведь с каждым годом растет число туристов!

Колесо добра ….

ДРОО «Птица Феникс» полна идей и замыслов. И Аминат Мавлидмагомедовна сетует: как жаль, что в сутках всего двадцать четыре часа, а дел невпроворот.

 – Я понимаю, что под лежачий камень вода не течет, – говорит она. – Необходимо, чтобы у дагестанцев выработалось понимание того, что чистота – это не отдельно взятая проблема, а часть общественного сознания – надо уметь быть хозяевами на своей земле!

 Мы долго общались с удивительной личностью, дивясь ее отношению к природе и человеку, к ее созидательной силе, что заставляет крутиться колесо добра. Общение продолжилось в ватсапе, куда Аминат Мавлидмагомедовна с утра отправила мне запись «посадки деревьев на Булача». На мое удивление, когда же она всё успевает, смеётся и говорит, что ей свыше предназначено служить людям. И рассказывает о разработанной проект-программе «Чистый Дагестан», ознакомившись с которой ее российские коллеги охарактеризовали автора как «неубиваемую оптимистку».

Айшат Тажудинова

 

Рубрика: 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)