
В разгар приемной кампании, когда абитуриенты волнуются и ждут результатов экзаменов, выбирают профессии, мы встретились с Аризой Элдикаровной Гамидовой, генеральным директором ООО «Образовательные технологии», партнёром университета «Синергия», многолетним руководителем филиала этого вуза в Махачкале.
– Ариза, откуда Вы родом?
– Родилась в Махачкале, семья родителей – из Ахтынского района. В нашей семье образование было в приоритете, любовь к знаниям прививали с детства. Отец – кандидат наук, руководил одним из первых филиалов в республике, филиалом Гуманитарной академии, это был вуз нового поколения, который первым в России ввел формат дистанционного образования. Это было новшеством для Дагестана, я помню, преподаватели из ДГУ приходили и говорили: а зачем тогда нужны мы?
– А где Вы учились сами?
– Я экономист по образованию, окончила ДГТУ, Гуманитарную академию и уже 14 лет работаю в сфере образования. Мой профессиональный путь начался с работы в образовательных учреждениях Дагестана. После окончания университета работала на кафедре экономической теории в ДГУНХ, в махачкалинском филиале Гуманитарной академии, руководила представительством академии в Буйнакске. В 2015 г. была назначена руководителем махачкалинского представительства университета «Синергия».
Работая в образовательных учреждениях, я увидела, как много талантливых ребят нашего региона мечтает о качественном высшем образовании, но они не знают, как правильно подойти к поступлению. Мне было интересно специализироваться по консультированию абитуриентов, я стала изучать психологию образования.
– Какие у вас научные интересы?
Я занимаюсь проблемой доступности качественного высшего образования для абитуриентов из регионов, помогаю им лучше ориентироваться в современных образовательных возможностях. Новые технологии стирают географические барьеры, а грамотная стратегия поступления может изменить жизнь человека, открыть ему возможности для реализации потенциала.
С 2009 года также веду исследования по теме аграрного туризма в Дагестане, опубликовала несколько статей по этой теме. У нас есть свой гостевой дом в Ахты, мы сотрудничаем с Минтуризма, даже выиграли грант на развитие туризма в регионе.
Также провожу индивидуальные консультации с абитуриентами и их родителями, моя миссия – помочь каждому найти свой путь к качественному образованию, независимо от места проживания, финансовых возможностей.
– Расскажите о вашем университете.
Университет «Синергия» – это одно из ведущих частных образовательных учреждений, ему более 35 лет. Головной вуз находится в Москве, но география образовательных программ охватывает всю страну благодаря развитой системе онлайн-обучения. Многие спрашивают: что такое синергия в вашем понимании? Понятие синергия, пришедшее из физики, отражает философию университета – создание синергетического эффекта от объединения классических университетов с современными технологиями.
– Кто преподает в «Синергии»?
У нас преподают как академики, так и практики, профессионалы из компаний. У Синергии два типа структурных подразделений: филиал и партнер. Я руководила филиалом с 2025 по 2023 год, а затем перешла в статус партнёра, сейчас – генеральный директор ООО «Образовательные технологии» и ведущий партнёр университета Синергия.
– Какие образовательные программы есть в вузе?
– Синергия предлагает более 200 образовательных программ разных ступеней – от бакалавриата до МБА. Абитуриенты отдают предпочтение таким направлениям, как бизнес, управление (государственное и муниципальное управление), IT, есть комиксы и анимация. Появляются новые профессии – контекстолог, анализ данных и др.
У нас именно практикоориентированное обучение: с 1 курса студентам дают возможность создавать свой бизнес, акселераты, бизнес-инкубаторы, дают деньги на это. Проводятся масштабные форумы, я принимала участие в 2019 году в Synergy Global Forum на Газпром Арене. 15 тысяч человек собрались! Были Хабиб Нурмагомедов, Арнольд Шварцнегер, Аманда Черни, то есть топовые специалисты, и конечно, это особая энергетика, после таких форумов на все смотришь по-другому, получаешь заряд энергии.
В рамках бизнес-направления популярны ещё психология, дизайн, медиа и коммуникации. Многие спрашивают: как можно дистанционно выучиться на дизайнера? Можно, современные технологии это позволяют.
– А как проходит обучение?
– Студент может выбрать очное (обучение в Москве), очно-заочное, заочное или онлайн-обучение. Те, кто хочет учиться очно, могут подать документы через нас. Важное преимущество тек, кто учится в Москве, – возможность трудоустройства. Многие, кто поступал через нас очно, писали благодарные отзывы. Очникам вуз предоставляет современное общежитие.
Находясь в Махачкале, можно пройти только онлайн-обучение, и многие выбирают его: оно позволяет получить хорошее образование и диплом московского вуза, не выезжая из региона. Во время эпидемии ковида люди в полной мере оценили возможности и преимущества дистанционного обучения. У нас оно проходит через электронный образовательный портал. Здесь размещены лекции ведущих специалистов, проводятся вебинары. По каждой дисциплине дается материал для прохождения модуля. Пока ты не выполнишь успешно тест по изученному блоку, программа не переведет тебя не следующий модуль. Если это практическое занятие, то студент заимодействует в личном кабинете, общается с руководителем, который проверяет, оценивает, дает рекомендации, а обучающийся исправляет, может задать вопросы. Студенты имеют доступ к электронной библиотеке. Платформа для онлайн-обучения очень проста в использовании. Можно создать себе индивидуальный график обучения, график платежей, выбрать удобный формат. Главное преимущество – гибкость обучения.
Некоторые удивляются: как это дистанционно, а это серьезно вообще? Безусловно, тут огромную роль играет сознательность студента. Дистанционное обучение – это удобно, можно совмещать учебу с работой, цена более доступная.
– Какие планы?
– Университет активно развивает онлайн-управление, новые технологии, расширяет партнерство с международными организациями (Малайзия, Дубай, Китай, страны Африки). Планируется запуск новых образовательных программ – по сфере искусственного интеллекта. На сессии стратегического управления наш генеральный директор Константин Георгиевич обозначил это.
Наша задача – сделать качественное образование максимально доступным для талантливой молодежи из регионов. Я всегда готова провести бесплатные консультации и помочь выбрать оптимальный вариант, исходя из возможностей абитуриента.
– Расскажите о семье.
– Муж – юрист, подполковник таможенной службы, подполковник полиции, хороший семьянин и отец. Мы рано женились, мне было 20, ему – 23, но он уже в столь раннем возрасте был готов нести ответственность за семью. Конечно, нелегко совмещать работу и воспитание детей, но можно. Семья у нас в приоритете – в этом мы солидарны с мужем. У нас трое детей. Старший мальчик как раз оканчивает школу, и предстоит поступление. Он хочет пойти в юриспруденцию, продолжить семейные традиции: у него и дедушка – полковник в отставке, заслуженный юрист РД, доцент кафедры в ДГУ.
Дочка – ещё в седьмом, учится в физико-математическом классе, хочет быть учителем, тренирует свои педагогические навыки на младшей сестренке, которая в этом году в первый класс пойдет, проводит с ней уроки. Я поддерживаю её решение, хотя многие сейчас говорят, что быть учителем – это неперспективно. Но я с этим не согласна.
– А у Вас были такие учителя, которые повлияли на Вас?
– Главный мой наставник – отец, который и вовлёк меня в эту сферу. Он говорил, что спрос на хорошее образование будет всегда.
Особенно благодарна школьным учителям. Я училась в 42 школе и получила там хорошую базовую подготовку. Да и я сама больше педагог, чем экономист, даже в детстве очень любила играть в школу.
–Как Вы отдыхаете? Вы домосед или любите странствия?
– Домоседом меня точно не назовешь (смеется), я люблю активный отдых, особенно горный туризм, часто ездила в горы, посещала заброшенные аулы, фотографировала, снимала видео.
Люблю читать, перечитываю классику, потому что с возрастом меняется её восприятие. Читаю мотивационные книги, литературу по саморазвитию.
А ещё каждый год ставлю перед собой новую цель и начинаю изучать, осваивать что-то новое…
Беседовала Гульнара Асадулаева