
В далеком 1955 году в г. Дагестанские Огни Дербентского района было создано Училище механизации сельского хозяйства № 4 по подготовке механизаторов широкого профиля. Шли годы, многое менялось, но училище продолжало нести свою созидательную миссию – готовить для сельского хозяйства республики квалифицированных специалистов. В истории училища много славных страниц – это десанты на целину, победы в конкурсах и смотрах, государственные и республиканские награды.
На сегодняшний день Аграрный колледж состоит из 4-х отделений, каждое из которых ранее были самостоятельным училищем. В ДагОгнях было 2 училища, в поселке Белиджи и в с. Ахты – сельскохозяйственные училища. В 2016 году все эти училища объединили в Аграрный колледж. Кроме того, в сентябре 2023 г. в с. Касумкент открыли агрогруппу на базе средней школы – это было сделано в рамках подготовки квалифицированных кадров адресно для ООО «Полоса». Сейчас таких групп две, и в них проходят обучение 49 студентов.
О том, чем живет сегодня Аграрный колледж, одно из передовых учебных заведений среднего специального образования, нам рассказала его директор Маркизат Мусаибовна Сулейманова, представитель нового поколения руководителей, обладающих обширными профессиональными знаниями, креативным подходом к образовательному процессу, настоящий гражданин и патриот своей страны.
Маркизат выросла в с. Целегюн Магарамкенткого района в большой семье с давними традициями и устоями. Отец, Мусаиб Балаевич, заслуженный работник сельского хозяйства, 35 лет руководил совхозом «Серго», и наша героиня с раннего детства была хорошо знакома с сельским хозяйством и всеми его направлениями. Маркизат с гордостью рассказала, что отец был самым молодым руководителем совхоза в Дагестане – в 25 лет, когда был он ещё студентом сельхозинститута, его назначили директором совхоза. Особенно символичным для Маркизат стало то, что отец, приехав по целевому направлению из района, окончил именно это училище, которое она сегодня возглавляет. Тогда оно называлось «Училище механизации сельского хозяйства». Окончив его, отец продолжил обучение в Дагестанском сельскохозяйственном институте.
А наша героиня в 2021 году была назначена и.о. директора колледжа, и её сразу же направили в Москву на 4-месячные курсы повышения квалификации по Федеральному проекту «Профессионалитет».
– Это было удивительное время! Мы группами ездили по сельхозколледжам в разных городах России, и это было очень интересно! Сама программа стала для меня прорывом: я погрузилась во что-то новое, увлекательное, интересное, а главное – нужное! Эти курсы дали мне не только новые знания, они изменили мое отношение к обучению – теперь я понимала, как нужно учить студентов, потому что знала, для чего их учить.
С сентября 2022 года колледж полностью перешел на обучение по программам проекта «Профессионалитет», стал сетевой организацией в масштабном федеральном проекте.
Здесь очень важно отметить, что эти программы разрабатывались в содружестве с представителями предприятий-работодателей. В результате реформ почти на год сократились сроки обучения. Сейчас студенты в 1-й год обучения осваивают общеобразовательные дисциплины, в течение 2-го года – программу по выбранной специальности, а на 3-й год проходят производственную практику на самом предприятии.
По инициативе Маркизат в колледже был создан инновационно-образовательный кластер «Школа-колледж-работодатель», она же организовала уникальное нововведение, которое есть только в этом колледже – на работу со студентами приняты по совместительству с предприятий-работодателей самые высококвалифицированные специалисты. Они обучают студентов, контролируют усвоение ими профессиональных компетенций и в результате получают готовых к работе на производстве молодых специалистов.
– Есть ещё один мотивирующий момент для студентов – во время производственной практики студенты получают хорошую заработную плату от предприятий. Очень мотивирует то, что работодатель помогает с дальнейшим трудоустройством студентов на своих предприятиях – заключается индивидуальный договор со студентом по всем нормам трудового права. Именно по таким договорам на сегодняшний день у нас работают 37 студентов. Признаться, я горжусь тем, что мы смогли добиться такого результата и собираемся и дальше развивать подход к освоению профессии с учетом её востребованности, – продолжает Маркизат Мусаибовна.
Маркизат с восторгом рассказывала о проекте «Профессионалитет», инициированном Президентом России Владимиром Путиным. Невозможно переоценить его значение для аграрного Дагестана, где большое внимание уделяется перспективам развития АПК. В рамках проекта колледж сотрудничает с базовым Буйнакским сельскохозяйственным колледжем, полностью интегрировавшись в его программу. Благодаря проекту, поддержке руководства республики и инвестиционным программам таких крупных инвесторов, как ООО «Полоса», ООО «Алияк», КФХ «Сад» и другие, выпускники колледжа востребованы на предприятиях. Не так давно спрос на специалистов-аграриев был низким из-за маленьких зарплат, но теперь ситуация изменилась, и выпускники колледжа по уровню востребованности сравнялись с выпускниками медицинских и педагогических колледжей.
Колледж использует информационные ресурсы для популяризации агропрофессий – это и выездные сессии с лекциями, информированием о правилах приёма, специальностях и перспективах обучения, и даже подворные обходы. Для школьников организуются экскурсии на предприятия-партнёры, проводятся классные часы, мастер-классы, родительские собрания и Дни открытых дверей. Есть у колледжа госпаблик ВКонтакте и Телеграм-канал, где можно узнать о жизни колледжа и получить ответы на вопросы. Кроме того, деятельность колледжа освещает телекомпания РГВК «Дагестан» в программе «Агроновости».
– Мне как руководителю было очень приятно, что нашему колледжу уделяется большое внимание со стороны руководства республики. И это не праздный интерес – это живое и заинтересованное погружение в наши проблемы и искреннее желание поддержать. В 2024 году к нам в колледж приезжал глава республики Сергей Меликов, прошел по аудиториям, мастерским, лабораториям. Выслушал педагогов, студентов – такое внимание дорогóго стоит.
Буквально недавно Агроколледж праздновал своё 70-летие со дня основания. На юбилейные торжества в колледж приехали вице-премьер Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства Дагестана Зураб Кучаев, депутаты парламента Сефер Алиев и Асият Алиева. Для коллектива колледжа такое отношение служит дополнительным стимулом развиваться дальше, стать ещё лучше во всём! – делится Маркизат Мусаибовна.
На юбилей приехали и представители аграрных предприятий Дагестана, с которыми колледж активно сотрудничает – «Полоса», «Алияк», «Сад», «Берекет-Ф», «Виноградарь», «АЛВИСА ВАЙН», «ДЗИВ» и другие. Гостями праздника стали и представители руководства Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Дербентского и Табасаранского районов – в муниципалитетах понимают и приветствуют перспективы взаимовыгодного партнёрства, которое включает и оплату труда студентов во время сезонных работ на предприятиях, и проведение производственных практик на базе предприятий. Такое сотрудничество гарантирует рабочие места и закрепление выпускников в родном регионе.
Личное участие преподавателей в организации экскурсий на предприятия и тесное взаимодействие с руководством компаний гарантируют качественное прохождение практики студентами. Колледж высоко ценит поддержку со стороны предприятий, в том числе финансовую помощь, и рассматривает это партнерство как ключевой фактор успешного развития аграрного сектора республики.
– Скоро исполнится 4 года, как я руковожу колледжем. Для меня эти годы стали временем открытий, познания и больших перемен. Я выросла в селе и знаю, что за хозяйством нужен уход – сад, огород, скотина требуют заботы. Но прежде не задумывалась над тем, насколько это важно, – вкладывать силы в землю, работать на своей земле!
Сегодня все наши аудитории оснащены новым оборудованием, все сферы АПК интегрированы с новейшими технологиями и цифровыми разработками. Я как современный человек приветствую всё новое и прогрессивное.
Но! Если – представим себе – исчезнет сеть, компьютеры, технологии – человечество не вымрет. А если вдруг земля перестанет давать урожай? Что будет ожидать нас, жителей земли? Знаете, я искренне уважаю своих коллег не только за то, что они профессионалы – они учат не только пользоваться землёй, но и заботливо ухаживать за ней. Ведь она нам досталась плодоносящей, и своим детям и внукам мы должны тоже передать её живой и здоровой.
И своих студентов я очень люблю! И не за их прилежание и послушание, а прежде всего за то, что они остаются работать здесь, у себя дома, на той земле, где работали их деды и прадеды. И это очень важно! Я ни в коем случае не умаляю достоинств других профессий, но работать на земле – это высшее благо, и наши студенты это понимают. Представляете, какое это счастье, когда из посаженного в землю зерна всходит росток! Или когда цветет сад! А как прекрасен поток овец на перегоне – он похож на прекрасную живую реку… А как солнце восходит! Мне кажется, что это самое чистое восхищение, дарованное нам, людям, Всевышним… – при этих словах Маркизат словно светится изнутри – настолько они искренни и глубоки…
Маркизат Мусаибовна с теплотой рассказывает и о своих выпускниках – участниках СВО, кавалере орденов Мужества и Суворова Юсифе Мирзоеве и кавалере ордена Суворова Абдулгамиде Марданове.
– К юбилею колледжа был снят фильм, и в одном из эпизодов говорится о выпускнике колледжа – Герое России, участнике СВО Муслиме Муслимове. А я была его классным руководителем в Дербентской кадетской школе вплоть до самого выпуска! Еще с первых школьных лет замечала в нем прочную человеческую жилку – он был очень внимательным и заботливым – мог для друга пожертвовать чем угодно! Хочу поблагодарить его родителей за воспитание достойного сына! Когда он приезжает домой в отпуск, Муслим обязательно заходит ко мне в гости, и это для меня большой подарок, – улыбка героини словно освещает лицо. – Сегодня и мой сын, офицер российских войск, служит в зоне спецоперации, и я каждый день начинаю и заканчиваю молитвами о мире на земле… Пусть все сыновья вернутся к своим матерям, к своим семьям – их ждут!
Но не хлебом единым мы живы. В колледже проводится большая работа по патриотическому и нравственному воспитанию студентов: на классных часах «Разговоры о важном» обсуждаются вопросы патриотизма, нравственные ценности, экологические проблемы. В гости к студентам приглашают опытных специалистов, представителей власти, участников СВО, деятелей науки и культуры.
– Мы живем яркой, насыщенной событиями и познаниями жизнью. Нам не бывает скучно – каждый день появляется что-то новое, что-то нужное и полезное. И мы должны быть готовы ко всему, что предлагает жизнь и с чем сталкивает нас реальность. Мы убеждены, что сбудется моя мечта и мы станем победителями в конкурсе «Профессионалитет», и в будущее мы смотрим уверенно – 70 лет мы шли, гордо подняв голову, а дальше будет только лучше!
Маркизат Мусаибовна не отделяет себя от колледжа и уверенно заявляет: МЫ!
Маркизат Мусаибовна – удивительно светлый, увлеченный своим делом человек. И колледж для неё не просто любимое дело: она воспринимает руководство как миссию – миссию просвещения, познания, обучения, любви и заботы… Вырастить, научить ребят полезному делу, которое им по душе, и выпустить их в большую жизнь – какая миссия может быть выше?
А нам остается только пожелать всему коллективу Аграрного колледжа и Маркизат Мусаибовне большой и светлой дороги!
Коллектив нашего журнала советует выпускникам подумать о поступлении в колледж: здесь вас ждёт прекрасный педагогический коллектив, отличное оснащение, возможность получить популярную профессию и перспектива быть очень востребованным специалистом!
Сульгият Булгаева