вторник, 16 сентября 2025
6+

Женщина – сердце гор!

– Я дагестанка в третьем поколении, – с гордостью говорит о себе Елена Анатольевна Ельникова, заместитель Председателя Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям. – Я здесь родилась, здесь выросла и здесь живу со своей семьей. Мой дедушка, Дмитрий Ельников, был строителем, и они с бабушкой еще в 1938 году приехали со Ставрополья в Левашинский район строить мост через Койсу из Хаджалмахи на Ташкапур. Там они и жили до начала Великой Отечественной войны. Деда призвали в армию, а бабушка с младшей сестрой и маленьким сыном (моим отцом) «спустились вниз» – переехали в Махачкалу. Здесь бабушка рыла окопы, разгружала в порту баржи, часто стоя по колено в воде. Дед погиб в 1942 году, и бабушка с лихвой хлебнула вдовьей доли. Мой отец окончил школу и работал в системе ЖКХ.

Дагестан стал родиной и для мамы, и для бабушки Елены Анатольевны. Анне Сергеевне, маме Елены, было 14 лет, когда по семейным обстоятельствам она с матерью переехала в Махачкалу. Бабушка болела. И чтобы прожить, Анна начала работать нянечкой в детском саду. Вечером она ходила в школу и после получения аттестата поступила в ДГУ на исторический факультет. Всю жизнь она с восторгом вспоминает время учебы как самое счастливое. С любовью и уважением говорит о своих преподавателях, о профессоре истфака Расуле Магомедове, под руководством которого она отлично защитила дипломную работу. После окончания ДГУ мама вернулась на работу в «свой детсад», где прошла все этапы становления от воспитателя до заведующей, впоследствии директора Экспериментальной прогимназии № 52 города Махачкалы.

– На четвертом курсе мама познакомилась с папой, вышла замуж. У меня есть и младшая сестра. Она педагог, как мама и я. Можно сказать, вот такая вот семейная профессия.

Параллельно с учебой в средней школе Лена училась и в музыкальной. И после восьмилетки поступила в музучилище имени Г. Гасанова по классу фортепиано. Там её любовь к музыке и музыкальному искусству окрепла во многом благодаря педагогу, Светлане Георгиевне Папаян, и директору – непревзойденному хормейстеру Наиде Абдулгамидовне Абдурахмановой. Девушка продолжила учебу: окончила музыкально-педагогический факультет ДГПИ, работала ассистентом, старшим преподавателем кафедры музыкальных инструментов. Преподавание ей приносило удовольствие и удовлетворение. Одновременно училась в аспирантуре.

– Поскольку аспирантуры в Дагестане по моей специальности не было, а педагогика меня очень интересовала, я начала писать диссертацию на кафедре коррекционной педагогики под руководством профессора Д.М. Маллаева. Защищалась я в Москве, в Институте коррекционной педагогики, где работал мой второй руководитель, профессор Л. И. Плаксина.

Е.А. Ельникова блестяще защитилась через год. И осталась в Москве: работала старшим научным сотрудником, начальником отдела Управления планирования и координации научно-исследовательских работ в НИИСО в Московском городском педагогическом университете.

– За эти три года я набралась бесценного опыта преподавания и исследовательской работы. Москва закалила мой характер. Но всё это время, что я жила там, я мечтала о доме, о нашем море, ветре, запахе цветущих акаций... Ещё темно, а ты просыпаешься от азана с минарета в Тарках. Вернулась…

Потом Елена Анатольевна работала начальником отдела общего профессионального образования в Дагестанской республиканской организации профсоюза  работников народного образования и науки РД,  директором муниципального социально-реабилитационного центра «Детская личность», где ей удалось реализовать весь свой научный потенциал по теме кандидатской диссертации «Лечение, реабилитация, коррекция детей с отклонениями в развитии»,  директором МБОУ «Начальная школа-детский сад № 52».

– В 2015 году мне надо было выступить на Форуме женщин республики. И я выразила свою позицию, свою боль за негативное восприятие дагестанцев, говорила о недопустимости создания образа дагестанца-террориста у россиян, о мужестве наших ребят в борьбе с бандформированиями, красоте и скромности горянок, о том, что надо бороться с деструктивными силами, стремящимися разрушить Россию. И после этого выступления мне предложили баллотироваться в Народное Собрание.

С особой теплотой вспоминает Елена Анатольевна звонок М. М. Магомедова, легендарного Председателя Госсовета Дагестана.

– Это было в первый день работы. Секретарь сказала, что меня просит к телефону Магомедали Магомедович. Я растерялась, спрашиваю: «Тот самый?» Она отвечает: «Другого у нас нет». Я взяла трубку, поздоровалась. Магомедали Магомедович поздравил, сказал, что голосовал за меня, уверен, что я принесу пользу Дагестану, и пожелал счастья. И еще он подвѝг меня на поездку на родину отца – в Ташкапур, где я прошла по мосту, который строил мой дед. Такое внимание ко многому обязывает, не правда ли?

– Вы член партии «Единая Россия» и являетесь координатором Проекта «Женское движение Единой России» в нашей республике. Расскажите подробнее.

– Это Федеральный проект, объединяющий около 100 000 женщин из более чем 80 регионов. Он стал единой платформой для развития и продвижения женских инициатив во всех сферах жизни общества, содействует реализации национальной стратегии в интересах женщин. В его рамках женщины всех возрастов и профессий объединяют свои силы, раскрывают таланты, самореализуются и достигают успеха. «Женское движение ЕР» – это женщины-волонтеры и общественники, политики и предприниматели, члены семей участников СВО, многодетные матери. Мы ведем и просветительскую работу – образовательные семинары по женскому здоровью, по организации бизнеса, планируем провести круглый стол «Женщина в политике» в рамках проекта «Женская политшкола», цель которого – помочь в становлении женщин-политиков, – продолжает Елена Анатольевна. – Экспертами школы выступят депутаты Государственной думы, бывшие и ныне действующие женщины-политики Дагестана. Они будут плотно работать с теми, кто только делает первые шаги в этом направлении. Но главное в нашей работе, конечно, это поддержка членов семей участников СВО. Дагестанские женщины не привыкли жаловаться, но как им нужно наше сопереживание, простое человеческое участие, когда ты готов разделить и боль потери, и страх за ребенка, и тяжесть ожидания в безвестности! Им важно знать, что их не оставили наедине с горем, не забыли…

Часто встречаемся с Сапижат Мазаевой, матерью первого на СВО Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, вместе с которой мы начинали работу по организации женского актива республики; с членами организации «Сила в единстве», руководит которой супруга Героя России Патимат Пайзулаева; со всеми, кто по зову души помогает и организует помощь участникам СВО и их семьям, поддерживает вдов, матерей, детей погибших. Не могу не упомянуть и еще одну активистку, мать Руслана Примова, погибшего кавалера двух орденов Мужества. Айида Примова  пригласила из Запорожья Юлию Морковкину и ее 8 детей, спасенных Русланом, в Дагестан. Организовал поездку семье Морковкиных сенатор Ильяс Умаханов.

В своей работе мы сотрудничаем не только с женскими организациями, но с организацией ветеранов СВО «Память гор». Хочу подчеркнуть и мощную поддержку инициативам женских общественных организаций со стороны Главы республики С. А. Меликова, благодаря которой выстроена эффективная, работающая система взаимодействия общественных организаций и органов власти для оказания конкретной помощи женщинам. Нам очень важно поддерживать женские организации, привлекать женщин к общественной жизни и именно в них находить будущих политиков, которые придут во власть. Надо помнить, что мы здесь живем спокойной, благополучной жизнью благодаря женщинам, чьи сыновья и дочери воюют, погибают, жертвуют собой, защищая, в том числе, и меня, и мой мир, и мою семью. И если мужчина – олицетворение Доблести наших гор, то женщина, по моему глубокому убеждению, – это Сердце гор, делающее светлее и теплее нашу жизнь.

Рубрика: 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)