вторник, 16 сентября 2025
6+

Дом детского творчества

В 1945 году в Каспийске был открыт «Дом пионеров и школьников». Сначала он располагался в доме на Ленина, 18, затем во Дворце культуры Каспийска. Именно с открытия «Дома пионеров и школьников» начинает свою историю нынешний успешно функционирующий Дом детского творчества.

Его основная цель – обеспечить досуг подрастающего поколения, помочь каждому ребенку раскрыть свой потенциал и, возможно, определиться с будущей профессией, воспитать личность, гуманного и нравственного человека с активной гражданской позицией.

Педагоги ДДТ отмечают, что крайне важно помочь ребёнку получить всесторонне развитие на основе его индивидуальных способностей и увлечений, привить чувство прекрасного.

С этой целью Дом Детского Творчества ведет работу по трём направлениям: социально-гуманитарному, техническому и художественному. Всего здесь насчитывается 16 творческих объединений.

  1. «Дошколёнок» (с 6 до 7 лет) функционирует под руководством Марьям Абдургалимовны Махмудовой. Здесь дети обучаются чтению, основам грамоты и азам математики.

  2. Театральная студия «Солнышко» (от 5 до 18 лет). Руководствуясь своей авторской программой, Аминат Меджидовна Гасанова умело сочетает изучение элементов театрального искусства с изготовлением детьми театральных кукол, декораций и костюмов с акцентом на дагестанский колорит.

  3. В творческом объединении «Юный художник» ребята (с 5 до 15 лет) получают первичные навыки рисования, знакомятся с основами композиции, живописи, графики, пробуют различные материалы и техники. Руководит объединением Лора Михайловна Урбанцева – педагог и практикующий художник, организатор многих выставок, в том числе проекта «Самородки».

  4. В объединении «Чудо-ручки» (с 8 до 14 лет) воплощают в жизнь мечту многих девочек – создать своё уникальное и креативное украшение, поделку и необычную игрушку. Курирует творческий процесс Анисат Магомедовна Загидова, для которой важно не только обучить конкретному виду рукоделия, но и развить воображение, мелкую моторику, чувство вкуса и умение создавать различные комбинации. Именно творчество является мощным стимулом для развития мыслительной активности и интеллекта детей.

  5. «Веселый Английский» – это тематические занятия, экскурсии и поездки, походы в кино и музеи, прогулки, пикники, викторины, проектная деятельность, различные конкурсы и театральные постановки, широкое использование различных тематических игр и мастер-классов – это всё составляющие авторской программы Гюльнары Абакаровны Курбановой.

  6. «Стиль» – здесь под руководством Марины Петровны Сотниковой дети (9–18 лет) изучают моделирование, конструирование и пошив одежды, что позволяет им обновлять свой гардероб, создавать дома уют, радовать близких и друзей интересными украшениями и поделками.

  7. «Балетная гимнастика» для детей от 5 до 14 лет позволяет развивать гибкость, силу и выносливость, координацию движений, улучшить осанку и укрепить мышцы под чутким руководством Кисханум Абубекеровны Пашаевой. Дети учатся выражать свои эмоции через движение, и это помогает им ярче и органичнее раскрыться.

  8. Объединение технической направленности – творческое объединение «Основы компьютера» – работает под руководством педагога высшей категории Лалезар Ашрафовны Ахмедовой. Дети обучаются по программе «Джостик», учатся создавать и редактировать текстовые документы, таблицы и презентации, а также работать с графическими редакторами. Кроме того, на занятиях проводятся практические работы, направленные на развитие творческого мышления и способности к самостоятельному решению задач.

  9. Творческое объединение «Чирахъ» функционирует 47 лет. Здесь дети от 5 до 17 лет развивают свои голосовые данные посредством певческих распевок, работы над дикцией и артикуляцией. Под началом руководителя Асият Алиевны Рамазановой дети выступают на городских, республиканских и всероссийских конкурсах, концертах и фестивалях.

  10.  Вокальная студия «Радуга звуков» уже 22 года собирает детей, желающих петь. Под талантливым руководством Оксаны Руслановны Гаджикулиевой дети 5–15 лет развивают музыкальное мышление,  навыки воспитанников развиваются с помощью игры, воображения, а также свободной вокальной импровизации. Воспитанники выступают на городских, республиканских и всероссийских мероприятиях – это  сильный стимул на пути юных талантов к успеху.

  11. На объединении «Даглар» дети знакомятся с дагестанскими танцами, фольклором разных национальностей: кумыков, аварцев, лакцев, даргинцев, лезгин, ногайцев и татов. Руководитель Гюльнара Рагимовна Алимова уверена, что занятия способствуют сохранению и развитию национального хореографического искусства.

  12. В творческом объединении дагестанских танцев «Горянки» обучаются девочки от 7 до 18 лет. Под руководством Кусюм Нуцалхановны Джаватхановой девочки исполняют танцы разных народов и наций: сольные, парные или групповые, самых различных стилей и традиций.

  13. Уже 44 года, как  Клуб интернациональной дружбы стал настоящим домом для подростков (13 – 18 лет), цель его –  распространение в обществе, в системе воспитания и образования идей мира, гражданского и национального согласия, взаимопонимания, сотрудничества, общечеловеческих, нравственных и культурных ценностей. Со дня основания клубом руководит Мусанабиева Ольга Алексеевна. Она  обучает детей индивидуальной и коллективной познавательной, журналистской и художественно-творческой деятельности, социальной активности, способствует формированию самодисциплины, выработке коммуникативных умений и лидерских качеств.

Эти и иные направления успешно функционируют сегодня в Доме детского творчества. Дети и педагоги участвуют во многих городских, республиканских и федеральных конкурсах, в общественно важных мероприятиях города и республики. В многочисленных конкурсах, выставках дети и педагоги занимают призовые места и становятся победителями. Такой успех, считают педагоги, во многом заслуга руководителя, Аминат Загирбековны Насруллаевой. «Она создает доброжелательную обстановку взаимопонимания, вовлекая педагогов в разнообразную деятельность, учитывая при этом их личные интересы. Благодаря ей  созданы условия для творческого роста каждого из членов педагогического коллектива».

Однако Аминат Загирбековна считает, что в таком деле важна любовь и преданность каждого педагога своему делу,  чуткое внимание к каждому ученику.

Шахруза Гамзатова

 

Рубрика: 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)