
Документ, основанный на нормах Трудового кодекса РФ, предоставляет медработникам республики существенные льготы сверх государственных гарантий. Особый акцент сделан на поддержке персонала, работающего в зоне СВО.
В Министерстве здравоохранения Республики Дагестан подписано отраслевое соглашение на 2025–2028 годы. Этот важнейший документ, история которого ведется с 1991 года, определяет дополнительные социально-трудовые гарантии для всего медицинского сообщества региона.
Отраслевые соглашения являются формой социального партнерства, закрепленной в статье 45 Трудового кодекса РФ. Новое соглашение для дагестанских медиков существенно расширяет базовые гарантии ТК РФ. В нем фиксируются конкретные условия оплаты труда, надбавки, продолжительность дополнительного отпуска, режим труда и отдыха, а также особые условия страхования и даже процедуры увольнения. Отдельные разделы документа посвящены улучшенным условиям охраны труда и дополнительным мерам поддержки для молодых специалистов.
Особое внимание в новом соглашении уделено сотрудникам, работающим в зоне специальной военной операции. Для них предусмотрены специальные меры поддержки, компенсации и улучшенные условия страхования.
«Подписание этого соглашения – наш общий вклад в устойчивое развитие системы здравоохранения Дагестана. Оно направлено не только на материальную поддержку сотрудников, но и на создание достойных условий труда, – отметил министр здравоохранения РД Ярослав Глазов. – Особенно важно, что мы закрепили дополнительные меры защиты для медиков, которые рискуют здоровьем, работая в зоне СВО. Это наш долг перед теми, кто спасает жизни в самых сложных условиях».
Председатель Дагестанской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Зумруд Бучаева подчеркнула значимость документа: «Подписанное соглашение является весомым инструментом для решения проблем медиков, защиты их трудовых прав, в том числе в вопросах оплаты труда. Это взаимодействие будет работать на достижение крайне важных сегодня задач: поддержку наших медиков в их сложной работе».
Подписание соглашения стало примером эффективного социального партнёрства, направленного на повышение престижа медицинской профессии и обеспечение благополучия работников здравоохранения.
Сообщает Пресс-служба Профсоюза работников здравоохранения