
Встреча организована Глаукомным центром Республиканской офтальмологической больницы им. Х.О. Булача в Международный день офтальмолога, приуроченный ко дню рождения советского и российского офтальмолога, академика РАМН, члена-корреспондента РАН, члена-корреспондента АН СССР, всемирно известного офтальмохирурга Святослава Фёдорова. В этом году исполнилось 25 лет со дня его гибели и 65 лет со дня имплантации первого искусственного хрусталика.
Участие в обсуждении актуальных проблем в офтальмологии приняли врачи из разных уголков Дагестана и Москвы. Среди них – ученица Святослава Федорова - заведующая учебной частью кафедры геронтологии и гериатрии ДГМУ Сакинат Маккаева. Она поделилась воспоминаниями от знакомства с академиком и презентовала фильм о его жизни и профессиональной деятельности.
Об организации работы РОБ им. им. Х.О. Булача и особенностях направления пациентов на лечение в клинику рассказала главный врач медучреждения Эльмира Омарова. Она также подробно ответила на возникшие в ходе доклада вопросы специалистов.
Руководитель Республиканского глаукомного центра РОБ им. Х.О. Булача Лейла Алигаджиева подробно рассказала о доступных каждому жителю Дагестана методах диагностики и лечения глаукомы и катаракты. В своем докладе «Дренажная система Preserflo в малоинвазивной хирургии глаукомы» она продемонстрировала видео первых операций, проведенных нашим пациентам.
Всего прозвучало 10 докладов. Среди них - «Терапия глаукомы: как не заблудиться в многообразии и сделать правильный выбор», «Гипотензивная терапия первичной открытоугольной глаукомы (из антиглаукомного портфеля СЕНТИСС); «Профилактика осложнений атиглаукомных лазерных операций» (автор доцент кафедры офтальмологии им. академика А.П. Нестерова, лечебного факультета РНИМУ им Пирогова Мадина Рабаданова) и др.
Далее участники заседания перешли к обсуждению озвученных тем.
На сегодняшний день в Дагестане порядка 8 тыс. пациентов с глаукомой, из них 374 случая выявлены за 6 месяцев этого года, а еще немало тех, кто не подозревает о наличии у них такой проблемы. За последние 5 лет показатель выявляемости глаукомы на ранних стадиях повысился с 75% до 83,2% и активная работа в этом направлении продолжается.
Важно помнить, что при таком диагнозе специалисты Республиканской офтальмологической больницы им. Х.О. Булача смогут помочь сохранить зрение, так как владеют всеми методиками хирургического лечения с применением современных дренажей. Задача пациента – вовремя обратиться за помощью, а для этого важно ежегодно проходить диспансеризацию.
Отметим, глаукома — общее название группы болезней глаз, при которых постоянно или периодически повышается внутриглазное давление. В результате происходят необратимые изменения в диске зрительного нерва, что без лечения приводит к слепоте. Однако если начать лечение на ранних стадиях, можно замедлить темпы её прогрессирования. В связи с этим необходимо регулярно посещать офтальмолога, особенно тем, кто находится в зоне риска (пожилые люди; если глаукома есть у кровных родственников; пациенты с высокой степенью близорукости и дальнозоркости; имеющие диагноз сахарный диабет и люди с артериальной гипертонией).
Сообщает Пресс-служба Минздрава РД