
В Кизлярском районе начался сбор урожая бахчевых культур. Возделыванием арбузов и дынь занимаются преимущественно частные хозяйства, в основном арендаторы, для которых выращивание этих культур стало более прибыльным по сравнению с другими видами сельскохозяйственной деятельности. В последние годы к этому процессу подключились крупные сельхозпредприятия.
В эти дни ведется уборка урожая бахчевых в ООО «Сириус». На 30 гектарах компания выращивает традиционные сорта и гибриды; арбузов- «Каристан» F1 , «Кардинал» F1, и дыни сортов- «Эфиопка» F1 , «Мануэла» F1, используя рассадный метод и систему капельного орошения. Весенняя высадка рассады в открытый грунт позволила добиться массового созревания арбузов уже в начале июля. К каждому растению подведена капельница, культура привита на подвой. Арбузный росток сращивается с корневой системой тыквы, что делает растение более устойчивым и укрепляет его иммунитет.
По словам руководителя хозяйства Абдулаха Гасанова, эта технология требует значительных затрат, но является более надежным способом получения хорошего урожая. Однако он опасается, что из-за сильной жары, когда температура воздуха превышает +35⁰, плоды могут не набрать достаточный вес, что приведет к снижению урожайности. Рабочие хозяйства подтверждают эту версию, отмечая, что не на всех полях удастся собрать рекордный урожай. Кроме того, при отгрузке продукции покупателям требуется сортировка, и отходы могут достигать 30%.
Собранные арбузы и дыни отправляются в торговые точки республики и крупные города страны. В текущем году площадь, занятая бахчевыми культурами в районе, составляет 1900 гектаров. Бахчеводы района уже собрали более 16 тысяч тонн сочных плодов. Директор МКУ «Управление сельского хозяйства» Разияхан Алилова отметила, что они надеются собрать урожай не меньше, чем в прошлом году, а окончательные итоги уборки будут подведены осенью.
Сообщает Администрация Кизлярского района