Центр «Ирис» – команда профессионалов

Мы получаем информацию об окружающем мире с помощью всех наших органов чувств сразу, но основным информационным каналом остаётся именно зрение. Сохранить зрение нам помогают врачи-офтальмологи. О своей работе нам рассказала главный врач Центра микрохирургии глаза «ИРИС», кандидат медицинских наук Хадижат Магомедовна Патахова.

– Как возникла идея создания центра в Махачкале? 

– Идея принадлежит заслуженному врачу РФ, кандидату медицинских наук, врачу с пятидесятилетним стажем Отелло Гамзатовичу Гамзатову. Он долгое время работал в Краснодарском филиале МНТК микрохирургии глаза, но часто приезжал на родину с бригадой докторов. Они проводили операции по удалению катаракты и лазерную коррекцию зрения, а я была привлечена как ординатор ДЦМГ – так и произошло наше знакомство. Позже Отелло Гамзатович открыл клинику «Ирис» в Краснодаре, а затем и в Махачкале, чтобы «приблизить» помощь пациентам с проблемами зрения, – их  в Дагестане достаточно много.

Мне повезло учиться у  лучших. Дагестанским центром микрохирургии глаза руководил д.м.н., профессор Абдул-Гамид Алиев, под руководством которого выросло не одно поколение докторов, которые сейчас продолжают его дело. После ординатуры я продолжила работать в ДЦМГ в составе сильнейшего коллектива докторов. Особое влияние на меня оказало наставничество талантливого клинициста –  кандидата медицинских наук Мадины Абдул-Гамидовны Алиевой, сформировавшей мою профессиональную матрицу.

Набираясь опыта в клинике, я стремилась попробовать себя в науке: переехала в Москву и поступила в аспирантуру на базе МНТК им С.Н. Федорова. Практическую часть работы здесь курировал замечательный хирург – д.м.н., заслуженный врач РФ, главврач МНТК МГ имени С.Н. Федорова Николай Петрович Соболев, а научную – известный российский ученый, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Борис Эдуардович Малюгин. В 2014 году успешно защитила под его руководством кандидатскую диссертацию по теме альтернативной хирургической коррекции близорукости высокой степени факичными линзами – это когда пациенту не показано проведение лазерной коррекции зрения. После этого я проработала некоторое время в институте, а затем в частных клиниках Москвы. Последнее и любимое место работы в Москве – клиника доктора Куренкова, где я окончательно сформировалась как врач-клиницист в команде профессионалов. Там я работала с 2017 по 2024 год и считаю это место кузницей лучших докторов-универсалов. 

Открывая клинику в Махачкале, Отелло Гамзатович пригласил меня в свою команду в качестве главного врача,  с июня прошлого года я возглавила клинику «Ирис». Клиника молодая, однако, несмотря на это, в ней большой поток пациентов, и доверие к нам уже довольно высокое. 

– Не боялись конкуренции?

– Нет. Офтальмологических клиник у нас много, работы хватает всем. В каждой клинике своя специфика, свой подход и направленность. 

– Расскажите о коллективе клиники.

– Коллектив у нас небольшой, около десяти человек, работаем  оперативно и слаженно, каждый на своем месте. 

– В чём отличие вашей клиники от других клиник и на каком оборудовании вы работаете?

– Темпы развития медицинских технологий и оборудования в мире сегодня достаточно велики. Мы используем аппараты известных в мире компаний Alcon, SOCT Copernicus REVO, Huvitz, Quantel Medical, Topcon, Zeiss. Центр преимущественно работает по современному методу удаления катаракты. Все операции проводятся на высочайшем уровне, с соблюдением всех мировых стандартов, с использованием высокоточного оборудования, суперсовременных хрусталиков, а операции выполняются высокопрофессиональными специалистами. Возможности и уникальность проводимых в нашем Центре операций заинтересовали уже очень многих. Для лазерной коррекции зрения мы осуществляем бесплатный трансфер в Краснодар и обратно. 

– Почему такое название – «ИРИС»?

– Название связано со структурой глаза, в переводе с латыни ирис – это радужка. Радужка глаза человека уникальна, как и отпечатки пальцев. И получается, что мы видим мир глазами, но и внутри глаза есть целый мир.

– Каков риск послеоперационных осложнений?

– При любых хирургических вмешательствах, как в офтальмологии, так и в любой медицинской практике, существуют определенные риски возникновения осложнений. Они возможны абсолютно при любых вмешательствах, даже самых малоинвазивных. 

Задача любого врача-диагноста и хирурга – предупредить и избежать их как на этапе диагностики, так и во время операции. Результаты же лечения также зависят  от стадии и выраженности патологического процесса, опыта хирурга, соблюдения пациентом  послеоперационных назначений и некоторых других факторов.

– Многие боятся лазерной коррекции зрения.

– Все страхи – от неосведомленности. Чтобы не бояться лазерной коррекции зрения, можно попробовать обсудить опасения с офтальмологом. Врач расскажет о самой процедуре, о возможных последствиях её и о том, как их избежать.

– Но в медицине нельзя дать стопроцентную гарантию.

– Первый вопрос, который задают пациенты на приеме, – какие гарантии вы даете? Медицина – это наука о неуверенности и искусство вероятности…   По нашему мнению, врач обязан дать максимально подробную информацию о состоянии пациента и прогнозе относительно планируемой операции, порекомендовать ту или иную методику, не навязывая её. Поэтому провести операцию максимально безопасно является первостепенной задачей. Раньше приходилось ждать, пока катаракта созреет, сегодня же современные методики эффективны и минимально травматичны при мягких, незрелых катарактах. Чем раньше делается операция – тем раньше пациент вернется к полноценной жизни.

К примеру, хирург Каринэ Суреновна Мисакьян приезжает из краснодарской клиники «Ирис», она опытный офтальмохирург, настоящий виртуоз в ситуациях, которые мы называем «нестандартными».

– Расскажите о себе: как Вы стали врачом и почему выбрали офтальмологию?

– Родилась я в Махачкале, в обычной семье советского периода, окончила школу-лицей № 39. Родители у меня не врачи: папа – историк, мама – инженер. Я родом из села Чох Гунибского района, которое называют селом врачей. Чуть не стала гуманитарием, но в 1998 году я поступила в ДГМА. Об офтальмологии тоже не думала, мне нравились кардиология и неврология. Все произошло по воле случая. Однажды я услышала на одном из заседаний в Минздраве Дагестана речь профессора Абдул-Гамида Алиева, который так трепетно и вдохновенно рассказывал о новом центре в Каспийске, что я окончательно определилась и выбрала это направление медицины.

– Посоветуйте нашим читателям, как сохранить зрение.

– Наверно, в первую очередь порекомендую сравнивать глаза, поочерёдно прикрывая каждый глаз. Очень много пациентов, которые обращаются на поздних стадиях, когда уже сложно существенно помочь, а происходит такое по причине достаточно неплохого зрения парного глаза, и пациенты порой просто не догадываются, что второй глаз видит плохо.

Кроме того, важно проходить профилактические осмотры, даже если вас ничто не беспокоит. Регулярный осмотр у офтальмолога необходим, так как существует множество опасных состояний, которые о себе никак не заявляют вплоть до развития серьезных осложнений.

Регулярно проверяйте зрение детей!  Даже если у ребёнка нет жалоб – а дети редко жалуются, им ведь кажется, что все так видят, – профилактические осмотры у офтальмолога помогут вовремя выявить проблемы. Если ребёнок часто моргает, трёт глаза, щурится, близко подходит к экрану телевизора – это точно повод для обращения к специалисту.

Завершая, хочу ещё раз обратить внимание на то, что в медицине важно не упустить время!

Не болейте, предупреждайте болезни глаз, а если есть проблемы, то обращайтесь – мы обязательно поможем! 

Виолетта Ратенкова

 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)