
16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. 22 апреля штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта представителям стрелковых дивизий, которые шли в бой с главной задачей – прорваться в Рейхстаг и водрузить на нем красное знамя. В их числе был флаг под № 5, переданный 150-й стрелковой дивизии под командованием генерала Василия Шатилова. Именно это полотнище впоследствии станет Знаменем Победы.
Рейхстаг был важным стратегическим объектом в системе обороны Берлина. Немцы превратили его в мощный узел сопротивления. Для того, чтобы овладеть этим зданием, советские войска вступили в тяжелейшую схватку с врагом. В сложившихся условиях точно рассчитать, какая дивизия и какой полк первыми прорвутся к Рейхстагу, было невозможно. Однако расчет делался на то, что какая-то группа бойцов обязательно дойдет до цели и водрузит знамя над Рейхстагом, что будет символизировать окончательное крушение нацизма.
Интересно, что свои собственные красные флаги, помимо девяти официальных, мастерили практически во всех батальонах и полках. Каждый советский солдат мечтал установить свое знамя над Рейхстагом.
Очевидцы штурма Рейхстага утверждали, что примерно в одно время в разных частях здания было предпринято несколько попыток водружения знамени. Всего над Рейхстагом было поднято около 40 флагов.
С 28 апреля 1945 года за взятие Рейхстага героически билась 83-я гвардейская разведрота 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Выполняя приказ командира, группа из трех товарищей – дагестанца Абдулхакима Исмаилова, украинца Алексея Ковалева и белоруса Леонида Горычева, с боем преодолевала лестничные пролеты, пока не добралась до крыши.
Вот как об этом вспоминал Абдулхаким Исмаилов:
«Такого задания – водрузить флаг – нам не давали. Но у всех, кто штурмовал рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок».
Всемирно известная фотография «Знамя Победы над Рейхстагом» появилась двумя днями позже, 2 мая 1945 г., когда военный корреспондент ТАСС Евгений Халдей попросил Абдулхакима Исмаилова, Алексея Ковалева и Леонида Горычева повторить свой подвиг и еще раз установить Красное полотнище над Рейхстагом, чтобы запечатлеть его на пленку.
История трех бойцов, среди которых наш земляк Абдулхаким Исмаилов, стала известна спустя 50 лет после Победы в Великой Отечественной войны.
В связи с чем, в 1996 году указом Президента Российской Федерации Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России.
Сообщает Инфо-отдел Миннац РД