суббота, 03 мая 2025
6+

Эндокринолог рассказала о роли тестостерона в женском организме

Тестостерон часто называют «мужским гормоном», однако он играет значимую роль и в женском организме. Повышенный уровень тестостерона в крови может быть обусловлен различными причинами и влиять на самочувствие и здоровье. За что отвечает тестостерон у женщин? Как заподозрить, что уровень тестостерона в крови повышен и какие при этом могут быть последствия? Всегда ли нежелательные волоски над верхней губой у женщины – это индикатор гормонального дисбаланса? – на эти вопросы ответила  Лидия Биндюкова, врач-эндокринолог ИНВИТРО.

Какую роль играет тестостерон в женском организме?

Тестостерон ассоциируется с мужчинами и мужским здоровьем, однако он важен и для здоровья женщин, хотя вырабатывается у них в значимо более низких количествах. Как избыток, так и недостаток этого гормона может вызвать серьезные нарушения в организме.   Нормальное функционирование женской эндокринной системы зависит от баланса всех гормонов, включая андрогены (мужские половые гормоны), к которым относится тестостерон.

Тестостерон у представительниц прекрасного пола вырабатывается преимущественно в надпочечниках и яичниках. Вместе с эстрогенами и прогестероном он является активным участником регуляции менструального цикла. Тестостерон играет ключевую роль в поддержании либидо (полового влечения), а также влияет на рост мышечной ткани и минеральную плотность костей.

Как меняется уровень тестостерона в крови у женщин в течение жизни?

Уровень тестостерона в крови зависит от возраста. Однако на этот показатель могут оказывать влияние разные факторы, например, образ жизни, питание, интенсивность занятий спортом, принимаемые лекарства и пр. Интересно, что у здорового человека он изменяется в зависимости от времени суток – т.е. этот гормон вырабатывается по циркадному ритму. Его показатели максимальны рано утром и значительно снижаются к вечеру. Кроме того, у женщин отмечено колебание концентрации тестостерона в крови в зависимости от фазы менструального цикла.

Повышенным уровнем тестостерона в крови у женщин в возрасте от 18 до 50 лет можно считать значение более 1,72 нмоль/л, но, оценивая этот показатель, нужно ориентироваться на референсные значения, используемые в лаборатории, где проводилось исследование. В раннем возрасте до полового созревания этот гормон вырабатывается в очень низких концентрациях. В зрелом возрасте у здоровой женщины его показатели могут колебаться от 0,52 и до 1,72 нмоль/л. Во время беременности он может повышаться в 3-4 раза. При наступлении менопаузы продукция тестостерона значительно снижается

Однако, следует помнить, что назначение данного анализа и интерпретацию его результатов должен делать лечащий врач. Для постановки диагноза он так же использует данные анамнеза (историю развития болезни), жалобы пациентки, результаты осмотра и других методов обследования.

Какие анализы необходимо сдать при подозрении на повышенный уровень тестостерона в крови?

При подозрении на синдром гиперандрогении – избыток мужских половых гормонов, важно обратиться к врачу-эндокринологу, который даст рекомендации, какие показатели нужно проверить. Помимо определения уровня тестостерона врач может назначить исследования на дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА-С), 17-ОН-прогестерон, глобулин, связывающий половые гормоны и другие анализы, исходя из конкретной клинической ситуации.

Почему может повышаться уровень тестостерона в крови? К каким последствиям это может приводить?

Наиболее распространенной причиной гиперандрогении у женщин считается синдром поликистозных яичников (СПЯ). Реже причиной могут быть врожденная дисфункция коры надпочечников, опухоли яичников или надпочечников.

Женщины, у которых повышен уровень мужских половых гормонов в крови, как правило, сталкиваются с нарушениями менструального цикла: олигоменореей (редкие менструации) или аменорей (отсутствие менструации), а также ановуляцией (отсутствием овуляции), что может стать причиной бесплодия. Кроме того, повышенный уровень тестостерона в крови может отражаться на внешности: появляется гирсутизм (избыточный рост волос по мужскому типу, например, на лице, груди, животе), акне (угревая сыпь), себорея (избыточная сальность кожи), андрогенетическая алопеция (облысение по мужскому типу).

Всегда ли усики над верхней губой и низкий голос у женщин — это признаки повышенной выработки тестостерона?

Рост волос над верхней губой может быть связан не только с гормональными нарушениями, но и с генетическими и этническими особенностями (например, это часто встречается у женщин – уроженок Ближнего Востока, Латинской Америки и Средиземноморья).

Низкий голос у женщин зависит в первую очередь от анатомо-физиологических особенностей (в том числе от строения гортани и длины голосовых связок), что часто обусловлено генетическими факторами.

Хотя повышенный уровень тестостерона в крови может вызвать подобные изменения, только комплексное обследование, включающее консультацию врача-эндокринолога и лабораторные исследования, может подтвердить или опровергнуть наличие гормональных нарушений.

К какому врачу следует обратиться при подозрении на гормональный дисбаланс?

При наличии признаков гиперандрогении следует обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу и/или врачу-акушеру-гинекологу. Лечением синдрома поликистозных яичников и подбором комбинированных оральных контрацептивов с учетом гинекологического анамнеза пациентки занимается врач-гинеколог. Врач-эндокринолог обычно исследует эндокринные патологии, которые привели к избытку тестостерона.

 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)