
Саяд Стальская родилась в 1880 г. в с. Ашага-Сталь бывшего Кюринского округа (ныне Сулейман-Стальского района) в крестьянской семье. С детства Саяд полюбила мудрое и острое слово, сказки и песни родного народа. По дошедшим до нас стихотворениям видно, что Саяд выступала против уродливых обычаев своего времени. Она проклинает старшин, мулл, которые держат людей в цепях рабства и угнетения.
Вскоре одарённая девушка и сама стала слагать песни о том, что её волновало. Когда Саяд достигла совершеннолетия, она полюбила своего сверстника Шихрагима – сына Мирза-Магомеда, бедняка. Но жестокие обычаи того времени разлучили влюблённых. Вопреки воле Саяд её выдали за богатого человека Исмаила.
После нескольких месяцев замужества Саяд отправилась погостить у старшей любимой сестры Гулан и к мужу не вернулась, хотя носила под сердцем ребёнка. Ни уговоры мужа, ни угрозы старосты Пампура и брата не заставили Саяд передумать. После рождения сына здоровье Саяд пошатнулось. Перед смертью ей разрешили в последний раз увидеть любимого Шихрагима. Она скончалась на 20-м году жизни.
Творческое наследие Саяд Стальской составляет около 100 стихотворений, изданных в XX веке отдельным сборником. Стихи Саяд - про несчастную девичью и женскую долю.