суббота, 03 мая 2025
6+

ВКЛАД ЖЕНЩИН ДАГЕСТАНА В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

Асланбекова Э.А., Махадов А.К.,

Прошло 80 лет с тех пор, как отгремели последние бои и залпы Великой Отечественной войны. Но время неподвластна над памятью человечества о мужестве и стойкости граждан Советского Союза, которые поднялись на защиту своей Родины. С особой силой и мужеством, отвагой проявился настоящий, подлинный патриотизм советских женщин, который внес неоценимый вклад в разгром нацистской Германии. Женщины и девушки Советского Союза, в том числе Дагестана совершали бессмертные и беспримерные подвиги во имя Отечества на фронте и в тылу. Преодолевая величайшие испытания и трудности военных лихолетий, не щадя сил и себя, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. 

В первые дни начала войны девушки и женщины Дагестана сразу же обратились в военкоматы с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии и отправить их на фронт. Они моментально овладели военными специальностями, водили машины, самолеты и танки, были отличными и непревзойденными пулеметчицами, автоматчицами и снайперами. 

С заявлением пришла в райвоенкомат, не достигшая еще совершеннолетнего возраста Гулеймат Алхасова из села Сергокала. Ее заявление о призыве в армию и отправку на фронт не приняли. Взяв документы старшей сестры, она все-таки ушла добровольцем на фронт. С первых дней войны по 1944 год она служила в одной из частей войск ПВО, который дислоцировался в г. Грозный. Очень сложной оказалась ее служба. Она была несколько раз ранена и контужена. Но горянка самоотверженно и успешно справлялась с поставленными задачами, зарекомендовала себя умелыми и находчивым воином. Об этом говорят ее награды, которыми отметило правительство. Это медали «За оборону Кавказа», «20-летие Победы», «30-летие Победы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1942 году также добровольцем ушла на фронт Сапият Муртузалиева из села Урахи Сергокалинского района. Она окончила 8 – месячные курсы пулеметчиков в г. Грозный. Принимала активное участие в боевых действиях 744 полка ПВО. Была ранена и 22 декабря по состоянию здоровья была демобилизована и вернулась домой. За отвагу, мужество, самоотверженный труд была награждена Орденом Отечественной войны II степени и «Знаком почета».

С началом войны девушки и женщины Дагестана проявили непреклонную волю к Победе, мужество, отвагу и стойкость на фронте и в тылу. Они активно включились в дело перестройки всего народного хозяйства на военные рельсы – промышленности, транспорта и связи. Только за 1941 год около 5000 женщин и девушек освоили новые специальности и более 3,5 тыс. женщин пришли на военные предприятия. Освоив новые специальности, они стали производить оружие, боеприпасы, детали для машин, шили армейскую одежду и белье. Больше всего женщин было задействовано в текстильной промышленности. На текстильной промышленности имени III Интернационала женщины в первый месяц войны заменили 160 мужчин, которые ушли на фронт.

В наибольшей степени нуждалось в перестройке на военный лад сельское хозяйство. 28 июня 1941 года СНК ДАССР и Обком ВКП (б) приняли постановление «О подготовке трактористов и комбайнеров», в котором предусматривалось широкое развертывание сети краткосрочных курсов и школ по подготовке механизаторов из числа девушек и женщин. Движимые подлинным патриотизмом, женщины Дагестана выступили с инициативой овладения профессией механизатора. В Карабудахкентском районе свыше 100 женщин овладели профессией тракториста и комбайнера. А уроженка села Казмааул Хасавюртовского района Унай Абдурахманова на всю жизнь осталась верна выбранной в годы войны профессии механизатора и стала первой трактористкой – горянкой Дагестана. 

Не меньше героизма и самоотверженности в труде и тылу проявили женщины в развитии животноводства республики. Они работали доярками, телятницами, заведующие фермами. Дагестан в 1942 году стал прифронтовой республикой. Было принято решение о мобилизации трудящихся на строительство оборонительных сооружений от Каспийского моря до Минеральных Вод. При активном участии женщин было построено 8 оборонительных рубежей. За активное участие в строительстве оборонительных укреплений более 100 женщин Дагестана в 1942 году получили правительственные награды, в том числе 8 горянок ордена Трудового Красного Знамени и Знак почета. Здоровье и жизнь защитников Родины были постоянным предметом пристального внимания и повседневной заботы Партии и Правительства страны и республики.

Обстановка военных лет выдвинула серьезные требования и задачи перед медицинскими учреждениями и их работниками. Их усилия направлялись на обеспечение раненных и больных воинов Красной Армии квалифицированной медпомощью, не допустить появления и распространения эпидемий и болезней, организовать санитарную работу, оказывать своевременную и квалифицированную помощь населению. Женщины Дагестана являлись большим резервом кадров для органов здравоохранения.

На территории Дагестана была распространена эпидемия малярии, которая угрожала для жителей в плоскостной и предгорных частях Дагестана. Постановлением Государственного Комитета Обороны от 2 февраля 1942 года о предупреждении эпидемических заболеваний в стране и в Красной армии на органы власти, здравоохранение и различные ведомства была возложена ответственность за проведение профилактических мероприятий, которые предупреждали о вспышках эпидемических заболеваний. 

В Дагестане для усиления борьбы с разными болезными и эпидемиями по решению Дагобкома ВКП (б) и СНК ДАССР проводись месячники и декадники по благоустройству и озеленению городов и сел. Благодаря поддержанию хорошего санитарного состояния городов и сел республики количество заболеваний желудочно – кишечного тракта снизилось. Под руководством Госсанэпидстанции в селах строились бани, наводился порядок во дворах, столовых, магазинах, жилых домах. Также медработники проводили большую работу по санитарному просвещению трудящихся и являлись организаторами военно – санитарной учебы среди населения. Вся эта работа была проведена женщинами – медиками. Благодаря их трудолюбию и героизму в годы войны в стране не было допущено распространения эпидемических заболеваний и болезней, которые могли унести сотни тысяч жизней и неблагоприятно отразиться на экономике, боеспособности войск Красной Армии, прочности его тыла.

Таким образом, вклад женщин – медиков в Победу трудно переоценить, Главная их задача – предупреждение и недопущение эпидемических заболеваний была успешно выполнена. В годы войны Красная Армия нуждалась в медиках для лечения больных воинов. В 1941 году Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление «Об организации Всесоюзного комитета помощи по обслуживанию раненых и больных бойцов». Чаще всего эти комитеты возглавляли женщины. На комитеты были возложены следующие задачи: организация широкой общественной помощи органам здравоохранения в деле обслуживания раненых и больных воинов, повседневный контроль за работой госпиталей, помощь в проведении культмассовой работы среди раненых и больных, оказание помощи органам здравоохранения в приеме на вокзалах, пристанях и аэропортах прибывающих в тыловые госпитали больных и раненых. [5, с. 69-70] Партия и Правительство придавало исключительное значение по подготовке медсестер. Учитывая важность медицинского обслуживания, Дагобком ВЛКСМ в 1942 году принимает постановление «О подготовке медицинских сестер и санитарных дружинниц».

 В этом документе говорилось о том, что райкомы и горкомы обязаны обеспечить в первом полугодии 1942 года из наиболее подготовленных набор девушек – комсомолок и некомсомолок в учебные санитарные дружины и на курсы медсестер. Организаторами этих курсов были Комитеты Красного Креста и Красного Полумесяца. За годы войны резко выросло количество госпиталей, где основную массу работников составляли женщины. Только в Москве действовало 57 госпиталей, в которых работало более 208 тыс. женщин и девушек. В Дагестане к 1943 году насчитывалось 14 госпиталей. Кроме того, несмотря на тяжелое время в Дагестане создавались новые медучреждения – амбулаторные и эпидемиологические станции. Огромная работа проводилась для улучшения работы сельских медучреждений, но медсестер не хватало. В 1942 году развернулось массовое движение по созданию «Фонда здоровья защитников Отечества». В этой работе большое участие принимали медработницы, которые перед войной составляли 79% медперсонала органов здравоохранения республики. Немало сил, умения и настойчивости приложили женщины и девушки Дагестана, работая в госпиталях республики. В госпитале работала молодая врач Александра Михайличенко. Она организовала специальный отряд для лечения газовой гангрены. С 1943 года для оказания помощи в республике широко привлекалась санитарная авиация, использование которой при недостатке медработников явилось значительным подспорьем в улучшении медобслуживания населения, особенно отдаленных горных районов Дагестана.

Таким образом, вклад медицинских работников в Победу трудно переоценить. Их важная и главная задача – спасение жизни и возвращение в строй защитников Родины, предупреждение эпидемических заболевания была успешно выполнена. В Дагестане не было допущено сокращения сети учреждений здравоохранения, а наоборот к 1945 году их количество увеличилось.

В этой страшной войне горянки Дагестана показали себя мужественными, отважными, сильными, мощными, горячими патриотками, верными дочерями Дагестана и Советского Союза. Своим отважным и героическим трудом они помогли Красной Армии приблизить долгожданный час нашей Победы над нацизмом. Трудовые подвиги наших горянок высоко были оценены Правительством страны и республики. За период Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями 12851 женщина, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР – 1271 женщина, 33 женщинам присвоены почетные звания. 

Вклад, который внесли девушки и женщины Советской России, в частности Советского Дагестана в годы войны является беспримерным подвигом и примером, вызывающим гордость и восхищение новых поколений.

 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)