вторник, 15 июля 2025
6+

Дагестанский мёд признали лучшим в мире

В рамках 22 международного конгресса пчеловодов «Апиславия» прошел конкурс меда, в котором принимали участие 40 стран. Пчеловоды Дагестана получили второе и третье место. 

В доме Мирзы Гасанова всегда на столе мед. Очень красивый, переливающийся всеми оттенками янтаря, мед Гасанова получил мировое признание. Второе место на международном конкурсе. До «золота» не хватило трех баллов, это после того, как 10 баллов сняли за оформление: Гасановы не знали, что мед на конкурс надо было везти в стеклянной таре. В итоге первое место досталось Словакии.«После награждения словак подошел ко мне и со слезами на глазах снял свою медаль и надел на меня. Он сказал, что не заслужил первое место и признал нас победителями», – рассказал дагестанский пчеловод.

Мирза Гасанов - бывший милиционер, его супруга Хадижат - преподавала в школе. Сегодня они души не чают в своих пчелах, а начиналось это дело не от хорошей жизни. После операции и облучения, когда Мирза едва встал на ноги, семья впервые выехала в горы.

Вот эта машина, на которой кочевая пасека Гасановых каждый год с наступлением весны выезжает от равнинных лугов до высокогорья. Умелые руки пчеловодов бережно ухаживают за пчелиными семьями, а пчелы собирают нектар со всего разнотравья экологически чистой природы.

У Гасановых четверо сыновей, пчеловодством увлекся только младший, старшие только помогают. Сами же заняты стройматериалами. Кстати, этот станок для изготовления шлакоблоков, который практически автоматизировал весь процесс - изобретение Мирзы Гасанова. За патент на собственноручно собранную машину пришлось бы заплатить 12 миллионов, и семья отказалась от регистрации прав. А зачем? Дети при деле, а родители могут всецело отдаваться своему увлечению. И секретов Гасановы не держат. Здесь, на участке в Каспийске, где пчелы готовятся к зимовке, всегда собираются пчеловоды. Им есть что обсудить.

Еще одна проблема - сложная селекция. Дагестан уже потерял самую продуктивную породу - кавказскую серую горную. То, что сейчас называют кавказской пчелой – это на самом деле смешение из итальянки, карпатки и других пород. В таких условиях спасением стал станок, позволяющий за два месяца поменять породу пчелиной семьи. Теперь у пчеловодов Дагестана есть такая возможность.

1

Через два года будет очередной конгресс Апиславии, но уже не в России, а в Канаде. Наши призеры получили приглашение. Мирза Гасанов рад возможности заявить о Дагестане в таком позитивном ракурсе.

В республике более 4000 пчеловодов. На днях самые активные из них решили организовать ассоциацию. Любые задачи легче решать сообща.

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)