
Мероприятие состоялось в селе Гимерсо. Как передано в Агентстве информации и печати РД, по выборочной процедуре представления представителей республиканского депутатского корпуса, органов исполнительной власти, районной администрации, творческих союзов, обязательно Цумадинского и других представителей, художественных коллективов республики.
Инициатором событий башни «Гимерсо-кала» явился житель данного села Курбан Омаров. Известный в республике меценат уже многое сделал не только для своей малой родины, но и для района и республики. В родовом селе Курбанов возвел спортивный зал, собрал мечеть и медресе. Кроме того, цумадинец реализовал и свою давнюю мечту – отстроил в селе дом. Позже его пример обнаружился у многих гимерсинцев, и теперь село украшает свыше 15 новых домов.
Что касается строительства сторожевой башни, то, по словам Курбана Омарова, идея ее возрождения возникла также достаточно давно.
«По рассказам старожилов, на этом живописном месте стояла сигнальная сторожевая башня, из которой открывался грандиозный обзор всех окрестностей. С верхней ярусной застройкой можно было наблюдать 5-6 населенных пунктов, в том числе и одно село соседнего Ботлихского района. В строительстве опорной стены, которая была обнаружена по периметру комплекса, были использованы материалы той самой сторожевой башни, которая находилась здесь ранее. Кроме того, на месте строительства также были обнаружены две стелы, являвшиеся опорами старинной башни. В целом при строительстве за основу мы взяли башню Ахульго. Это сделано для того, чтобы прослеживалась их общая архитектурная концепция», – отметил Курбан Омаров.
Говоря же о том, какие надежды связывает автор идей с местом расположения этой башни, Омаров, обратил внимание: «Цумадинский район интересует дагестанцев и туристов, посещающих наш край. В дальнейшем этот интерес будет еще больше».
В своих приветственных словах председатель Совета НС РД по экономической проверке, инвестициям и предпринимательству Сефер Алиев, министр по туризму и НХП Эмин Мерданов, глава Цумадинского района Шамиль Омаров, дипломат, выходец из Цумадинского района Багавудин Алиев и многие другие журналисты, что крепость «Гимерсо- кала» станет значимым туристическим случаем.
«Отрадно то, что в республике находятся такие комплексы. Сохранение традиции, интереса к прошлому Дагестана, в том числе и в строительстве таких событий. Пусть это будет новая точка притяжения для нашей туристической зоны и в целом для историков, краеведов, этнографов, всех тех, кого интересует Дагестан», – отметил Эмин Мерданов.
Праздник, посвященный открытию крепости «Гимерсо-кала» завершается концертом с участием коллективов канатоходцев, барабанщиков, а также выступлением силача Омара Ханапиева.
Источник: РИА "Дагестан"